Финляндия – одна из десяти лучших стран для ведения бизнеса

Россиянка и предприниматель Александра Кольжанова недавно переехала на постоянное жительство в Финляндию. А в феврале 2014 года, используя свой опыт, Александра открыла магазин одежды для детей Gulliver в Хельсинки.

— Я – мама четверых детей, и активный покупатель вещей марки, с которой решила работать, — рассказала владелица бизнеса. — Я знаю, клак нелегко бывает мамам найти качественные и стильные вещи для своих детей, поэтому, отправляясь в новую страну, решился взять и любимый бренд с собой.

Александра – профессионал в сфере маркетинга и бизнеса, кандидат экономических наук. Прорабатывая идею собственного дела, она сделала выбор в пользу франчайзинга, рассудив, что это – лучшее решение в имеющихся обстоятельствах. Финский рынок встретил нового предпринимателя с российским брендом вполне благосклонно.

— Я была удивлена тем, как легко далась мне организация бизнеса в новой стране, — вспоминает Александра. – Нас поддерживали и всячески помогали и сотрудники банков, и чиновники. Покупатели, первые же, приняли нас также очень благосклонно. Вначале мне все советовали не рассказывать, что Gulliver – это российская марка. Пару недель я выдержала, а потом решила, что не буду скрывать, что я русская, и товар в моем магазине тоже из России. Если вещи действительно стильные и качественные, их оценят, в любом случае. Клиенты меня поняли, я сразу почувствовали поддержку и доброжелательность.

Статистика гласит, что в Финляндии много предпринимателей – выходцев из других стран. Каждый десятый бизнесмен здесь – не коренной финн. Количество бизнес-проектов, основанных в Финляндии россиянами, растет не очень быстро, а порой даже снижается. Если в 2011 году их было 287, то в 2012 году стало на 5 меньше, а в 2013 году в стране и вовсе насчитывалось всего 225 бизнес-проектов россиян.

Читайте также:  Как мы работаем

Особенности финского бизнеса

Для россиян Финляндия – это страна, привлекательная, в первую очередь, благодаря безопасности, экономической стабильности и трудолюбию граждан. Среди основных различий предпринимательской деятельности в двух странах, называют, прежде всего, человеческий фактор. По мнению Александры Кольжаковой, особенности российской бизнес-модели сформировались вследствие незрелой экономики в стране в целом, а также из-за сильного влияния административно-командного принципа управления.

— В России много крупных предприятий, в сотрудничестве с которыми государство заинтересовано гораздо больше, чем в поддержке малого бизнеса, — говорит предприниматель. — Есть, конечно, какие-то программы, льготные налоговые ставки, и другие меры поддержки. Но ощутимые административные барьеры мешают развитию малого бизнеса намного больше. В Финляндии же гораздо лучше развито гражданское общество, поэтому люди, в большинстве своем, охотно подчиняются установленным в стране стандартам и правилам. А бизнес всегда и во всем зависит от людей. Я точно знаю, что мои финские сотрудники выполнят свои обязанности качественно и вовремя, их не нужно торопить и постоянно контролировать, у них имеется собственная мотивация. Они рады хорошо работать, причем, не только из-за денег, но и потому, что для них важна удовлетворенность от работы.

Еще один российский предприниматель в Финляндии, Константин Сахаровский, недавно стал владельцем кемпинга в этой стране. Он тоже сразу же заметил высокую степень заинтересованности и добросовестности сотрудников-финнов.

— И коллеги, и партнеры, и подрядчики, с которыми мне приходится сталкиваться, производят очень хорошее впечатление, — рассказывает Константин. — Это люди с высокой степенью самодисциплины и самоорганизации. Их не приходится подталкивать, подгонять, они — настоящие профессионалы.

Бизнес в Финляндии выгодно вести и потому, что в этой стране высок процент стабильности и возможности спрогнозировать риски. Даже при возникновении непредвиденных ситуаций, уверен Константин, его бизнес устоит и будет развиваться.

Читайте также:  Недвижимость в Финляндии: престижно и комфортно

— Этим летом был большой шторм, кемпинг открылся только через неделю после него. Я боялся, что на восстановление уйдет не один месяц. Но благодаря поддержке местных чиновников, а также работе нашей команды и служб быстрого реагирования, понадобилась всего неделя, — вспоминает бизнесмен. — Получается, что риски, которые здесь есть у предпринимателей, более предсказуемые, менее фатальные.

Политика и бизнес: финский подход

В обстановке межнациональной напряженности, которая не первый год существует между россиянами и финнами, очень важно соблюдать баланс и стараться налаживать дружеские отношения, уверен Константин Сахаровский.

— Да, в Финляндии действительно не должным образом относятся к русским, — признает предприниматель. — Это ощущается в выпусках новостей, и просто при общении. Я искренне надеюсь, что этой напряженности придет конец. И я уверен, что ускорить этот процесс поможет обычное человеческое общение между представителями наших наций.

Александра Кольжанова и ее сотрудники отрицательного отношения со стороны финского населения не ощущают. Даже незнание финского языка не мешает владелице магазина успешно работать и общаться с покупателями. Здесь многие знаю английский, он и выручает.

— Финский я сейчас изучаю, так как уверена, что просто обязана знать язык страны, в которой живу, — рассказала Александра. — Но ощутимого дискомфорта при общении с местным населением у меня не было и нет. Финны очень терпимо относятся к иностранцам, готовы идти на контакт и подстраиваться. За это я их очень уважаю.

Перспективы развития российского бизнеса в Финляндии

По данным, опубликованным в этом году Всемирным банком, Финляндия — это одна из десяти мировых стран, признанных лучшими для ведения бизнеса. Да и сами бизнесмены из России, живущие и работающие здесь, признают неоспоримые плюсы и выгодный бизнес-климат.

Читайте также:  Услуги

У нас растут объемы прибыли, а также число финнов среди клиентов, — рассказал Константин. – Я уверен, что в ближайшее время смогу привлечь туристов и из других стран, в том числе из России. Внутренний туризм в стране, скорее всего, тоже будет развиваться. Это дает нам возможность смело инвестировать в развитие туризма во всей Финляндии.